§給食§5月22日
- 公開日
- 2012/05/24
- 更新日
- 2012/05/24
給食
今日の給食は、わかめごはん 牛乳 豆あじの香り揚げ にくじゃがです。
豆あじの香り揚げは、下味をつけた豆あじを一度低温の油でじっくりと揚げたあと、高温の油へもう一度揚げ、カラッと仕上げています。
こうすることで、骨も気にならず、サクサクと食べることができます。
今日は、各階のサンプルを見に来た人たちに、「わかめごはんがすき!」とお話を聞きました。中には踊りだすほどわかめごはんが好きな人もいました。
わかめごはんの作り方は簡単です。カットわかめとごまを炒り、炊き立てのご飯に混ぜるだけです。じゃこを入れたり、ゆかり粉を加えたり、味にもバリエーションができます。運動会のお弁当にいかがですか?
今日のランチルームは、3年1組さんです。3年生から1年生へは「けんたくん朝ごはん王国へ行く」という紙芝居を読みます。楽しみにしていてください。
紙芝居を読むと、とても集中して話をよく聞いてくれます。
朝ごはんを食べると、体を動かす準備にもなります。運動会まであとわずか、練習中のケガが無いように、しっかり朝ごはんを食べて学校へ来てくださいね。
☆栄養士 小澤☆