学校日記

給食の献立

公開日
2012/03/09
更新日
2012/03/09

給食

3月7日、8日の給食です。

7日「わかめごはん」は、清水小で人気ごはんメニューの1つです。白いご飯に乾燥わかめを混ぜただけのシンプルなメニューです。わかめには何の味付けせず、わかめを細かく砕いてご飯にまぜるだけなので、ご家庭でも簡単にできます。わかめなどの海藻類は、意識していないと、なかなか食べない食材の1つです。体に必要なミネラル分をとることができるので、積極的にご家庭の食事でも取り入れて欲しいと食材です。

8日「チキンスペアリブ」は、とりの手羽元を使った唐揚げです。衣に小麦粉と米粉を混ぜて揚げてあります。さすがの人気で、残りはほとんどなく、完食!でした。
でも、付け合わせの「ジャーマンポテト」は、ピーマンが入っていたこともあり・・・
残念ながら、たくさん残ってきていました。好きな物ばかりではなく、少し苦手なメニューでも残さず食べるように、がんばって欲しいと思います。