給食の献立
- 公開日
- 2011/12/06
- 更新日
- 2011/12/06
給食
12月1日、2日の給食です。
1日『ボルシチ』はロシアの煮込み料理ですが、今回は給食風にアレンジした『ボルシチ風』の煮込み料理です。ロシア料理のボルシチは、赤カブ(ビーツ)を使うので赤い色になっていますが、給食では赤カブは使わずに、トマト味のスープで野菜を煮込みました。仕上げに生クリームを入れています。
寒かったので、あたたかい煮込み料理を食べてくれると嬉しいです。
2日は中華料理の「バンバンジー」を給食風にアレンジした料理です。とり肉を照り焼きにして、ごまがたっぷり入ったソースをかけてあります。しょうゆを味のベースにしてあるので、どちらかというと和風のおかずとして、ごはんに合う料理に仕上がっています。