学校日記

給食の献立

公開日
2011/12/06
更新日
2011/12/06

給食

12月5日、6日の給食です。

5日「おでん」には、大根・にんじん・ちくわ・昆布・がんも・揚げボール・うずら卵といった具が入っています。朝から、煮干しのだしをとって、ゆっくり味を含めました。
給食でだし汁を使うときには、用途によって削り節・昆布・煮干しを使って、その日使うだし汁をとっています。だしをしっかりとると、塩分を少なくしてもおいしく仕上がります。ご家庭でも、だし汁のうま味を上手に利用して、減塩にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

6日「白身魚のグラタン」には、「メルルーサ」という魚を使用しました。メルルーサは、給食や加工食品ではよく使われる魚ですが、あまりなじみのない魚かもしれません。タラに似た白身の魚で、淡白な味なのでフライに使われることが多いです。今回は、ホワイトルーと合わせてグラタンにしました。