学校日記

給食の献立

公開日
2011/11/28
更新日
2011/11/28

給食

11月22日、24日の給食です。

22日の『四川豆腐』は、豆腐のうま煮を豆板醤を使って四川風に仕上げた料理です。豆板醤は、香味野菜と一緒によく炒めて、香りと辛みを出しました。1年生も食べられるように、風味が出る程度で辛くならないよう量を調整しています。『ポテトサンド』は、マッシュポテトを自分でパンにはさんで食べます。今回は、胚芽パンを使いました。どちらもよく食べてくれていました。

24日は秋の味覚「さつま芋」をたっぷり使って『スイートポテト』を作りました。給食のスイートポテトは、さつま芋の甘さを活かして、砂糖や生クリームは控えて作ります。ボリュームがある献立なので、『スパゲティーミートソース』はいつもより少なめにしました。どのメニューもよく食べてくれていたので、よかったです。