給食の献立
- 公開日
- 2011/11/28
- 更新日
- 2011/11/28
給食
11月22日、24日の給食です。
22日の『四川豆腐』は、豆腐のうま煮を豆板醤を使って四川風に仕上げた料理です。豆板醤は、香味野菜と一緒によく炒めて、香りと辛みを出しました。1年生も食べられるように、風味が出る程度で辛くならないよう量を調整しています。『ポテトサンド』は、マッシュポテトを自分でパンにはさんで食べます。今回は、胚芽パンを使いました。どちらもよく食べてくれていました。
24日は秋の味覚「さつま芋」をたっぷり使って『スイートポテト』を作りました。給食のスイートポテトは、さつま芋の甘さを活かして、砂糖や生クリームは控えて作ります。ボリュームがある献立なので、『スパゲティーミートソース』はいつもより少なめにしました。どのメニューもよく食べてくれていたので、よかったです。