学校日記

給食の献立

公開日
2011/10/22
更新日
2011/10/22

給食

10月21日、22日の給食です。

21日「三色丼」には、茎わかめ・いり卵・とりそぼろの3種類の具をのせます。
茎わかめにはしょうがを入れてさっぱり、いり卵はすこし甘めの味つけ、とりそぼろにはにんじんを入れてきれいな色に仕上げてあります。
それぞれの具を混ぜ合わせてもおいしいですよ。

22日は清水小人気メニューのひとつ「スパゲティ・ミートソース」です。たっぷりのタマネギをじっくり炒めて甘みを出し、2時間近くコトコト煮込んで作ります。清水小510人分を1つの釜で作るので、うま味がギュギュッとつまった、おいしいミートソースができあがりました♪
「シーザーサラダ」は、マヨネーズ・チーズ・にんにく・ベーコンなどを混ぜて作った「シーザードレッシング」をクラスでボイル野菜に混ぜて配ります。