給食の献立
- 公開日
- 2011/10/20
- 更新日
- 2011/10/20
給食
10月19日、20日の給食です。
19日「豚汁」は、具だくさんに作りましたが、涼しかったこともあり、子ども達はよく食べてくれていました。「ししゃもの香り揚げ」は、にんにく・しょうが・ごま油などを下味に使い、から揚げにしてあります。頭からしっぽまで、骨ごと食べられる“ししゃも”は、栄養満点です。
20日「豆とリボンのラザニア」は、ミートソースに大豆を加えて、リボンパスタと一緒にオーブンで焼いています。今日は、大豆はひき肉と同じくらいに細かくして加えたので、違和感なく食べられるようになっています。
「きのこスープ」には、秋の味覚の代表“きのこ”をたくさん入れて作りました。苦手な子が多いきのこですが、おいしく出来上がったので、ぜひ食べてみて欲しいと思います。