学校日記

給食の献立

公開日
2011/07/15
更新日
2011/07/15

給食

7月14日、15日の給食です。

14日は、給食室で作った「きのこドレッシング」と、「蒸し野菜」を混ぜて食べる『きのこサラダ』です。クラスで配る前によく混ぜてもらうので、味がなじんでおいしくなります。きのこや野菜が苦手な子もいるとは思いますが、がんばって食べてくれていました。

15日は、1学期最後の給食です。『サブジ丼』の「サブジ」というのは、インド料理の蒸し煮料理の総称だそうです。給食では、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・いんげんを使って作り、ごはんにかけて丼ぶり風にアレンジしました。

14日、15日には、地域のみつい台の畑でできた「じゃが芋」を使うことができました。地元で育ったじゃが芋は、どんな味がしましたか?