〜3年生のトウモロコシかわむき体験〜
- 公開日
- 2019/07/12
- 更新日
- 2019/07/12
給食
【とうもろこし】
「今日は3年生の理科の時間にトウモロコシの
皮むき体験をしながら、給食作りのお手伝い
をしていただきました
朝採りの新鮮なトウモロコシは何故美味しい
のか?
トウモロコシのふさふさのヒゲはどこにつな
がっているのか?
トウモロコシについてのお話のあとに、いざ
皮むき開始!
とても新鮮なトウモロコシで、まだ朝露が葉
の中に残っていたり、虫が出てきたりと、歓
声や悲鳴が聞こえてきましたが、命の大切さ
や自然の恵み、自分たちが食べている物の有
難さを実感し、給食作りに参加したという自
覚や自信からもっともっと、「食事」に関心
をもってもらいたいと考えています。
今日は3年生のみなさん、とても甘いトウモ
ロコシを清水小学校の給食に出す事が出来ま
した。ありがとうございます。」