学校日記

〜2年生グリンピースのさやむき体験〜

公開日
2019/05/10
更新日
2019/05/10

給食

【グリンピース】
「今日は2年生の皆さんにグリンピースのさやむき体験
 をしていただきました
 旬の野菜のグリンピース。4月?5月がとても甘く美
 味しい時期です
 グリンピースの紙芝居を見た後、さやむき開始です
 さやの中には、何個グリンピースが入っている?
 どんな香りがする?よく観察をしながら、みんな丁寧
 にさやむきをしてくれました
 子どもたちには、苦手な子も多いグリンピース、さや
 むき体験を通して、旬の食材に触れ給食作りに参加し
 たという自信と、自分たちがむいたグリンピースだと
 自覚をもち、苦手なものにもチャレンジする心と自然
 からいただく大地のパワーを感じて欲しいと思ってい
 ます」