〜2月21日(木)の給食〜
- 公開日
- 2019/02/21
- 更新日
- 2019/02/21
給食
☆献立名☆
・ごはん
・とりの出汁から揚げ
・船場汁
・かぶらと青菜のお浸し
・牛乳
「船場汁は、大阪の郷土料理 です。
さばとたっぷりの大根を出汁に加え
て煮込んだ汁物です。
大阪の船場は、古くから栄えた商人
の町で、ここで働く人たちが、さば
の頭から骨まで無駄なく食べたこと
から船場汁という名がつきました。」
給食
☆献立名☆
・ごはん
・とりの出汁から揚げ
・船場汁
・かぶらと青菜のお浸し
・牛乳
「船場汁は、大阪の郷土料理 です。
さばとたっぷりの大根を出汁に加え
て煮込んだ汁物です。
大阪の船場は、古くから栄えた商人
の町で、ここで働く人たちが、さば
の頭から骨まで無駄なく食べたこと
から船場汁という名がつきました。」
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2025年8月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |