学校日記

〜とうもろこしの皮むき体験〜

公開日
2018/07/11
更新日
2018/07/11

給食

〜食育〜

 「今日は3年生にトウモロコシの皮むき体験を
  しながら、給食作りのお手伝いをしていただ
  きました。
  
  朝採りの新鮮なトウモロコシは何故美味しい
  のか?
  トウモロコシのふさふさのヒゲはどこにつな
  がっているのか?
  トウモロコシは、どんな食べ物に姿を変えて
  いるのか?

  トウモロコシについてのお話のあとに、いざ
  皮むき開始!

  とても新鮮で、まだ朝露が葉の中に残ってい
  る、トウモロコシ!
  「はじめて、皮をむいたよ!」「給食で食べ
  るのが楽しみ!」など、子どもたちと話をし
  ながら、楽しく皮むき体験をすることができ
  ました。
  命の大切さや自然の恵み、自分たちが食べて
  いる物の有難さを実感し、給食作りに参加し
  たという自覚や自信から、苦手なものへ挑戦
  する気持ち。「食」ということに、もっと関
  心をもってもらいたいと考えています。

  今日は3年生のみなさん、とても甘いトウモ
  ロコシを清水小学校の給食に出す事が出来ま
  した。ありがとうございました。」