〜とうもろこしの皮むき体験〜
- 公開日
- 2018/07/11
- 更新日
- 2018/07/11
給食
〜食育〜
「今日は3年生にトウモロコシの皮むき体験を
しながら、給食作りのお手伝いをしていただ
きました。
朝採りの新鮮なトウモロコシは何故美味しい
のか?
トウモロコシのふさふさのヒゲはどこにつな
がっているのか?
トウモロコシは、どんな食べ物に姿を変えて
いるのか?
トウモロコシについてのお話のあとに、いざ
皮むき開始!
とても新鮮で、まだ朝露が葉の中に残ってい
る、トウモロコシ!
「はじめて、皮をむいたよ!」「給食で食べ
るのが楽しみ!」など、子どもたちと話をし
ながら、楽しく皮むき体験をすることができ
ました。
命の大切さや自然の恵み、自分たちが食べて
いる物の有難さを実感し、給食作りに参加し
たという自覚や自信から、苦手なものへ挑戦
する気持ち。「食」ということに、もっと関
心をもってもらいたいと考えています。
今日は3年生のみなさん、とても甘いトウモ
ロコシを清水小学校の給食に出す事が出来ま
した。ありがとうございました。」