学校日記

〜4月12日(木)の給食〜

公開日
2018/04/13
更新日
2018/04/13

給食

☆献立名☆
・ミルクパン
・おからコロッケ
・千切り野菜スープ
・キノコとペンネのトマトソース煮
・牛乳

 「今日は、手作りコロッケです。
  朝早くに野菜の下準備をし、玉ねぎを炒め
  ジャガイモを蒸してつぶしていきます
  430人分のコロッケを、一つ一つ丸め
  小麦粉をまぶし、卵液をつけ、パン粉を
  まぶします
  とても、時間と手間はかかるのですが、美
  味しいコロッケを作ることができました」
  コロッケに「おから」を入れました。
  「おから」というのは、大豆をすり潰して煮てか
  ら、絞って水分を抜いたものです。