学校日記

〜4月28日(金)の給食〜

公開日
2017/04/28
更新日
2017/04/28

給食

☆献立名☆
・ミルクパン
・おからコロッケ
・千切り野菜のスープ
・キノコとペンネのトマトソース煮
・牛乳
 《おからコロッケ》
 「今日のコロッケには「おから」が入っています。
  「おから」というのは、大豆をすり潰して煮てから、
  絞って水分を抜いたものです。お豆は嫌いという人
  も多いかもしれませんが、大豆は「畑の肉」と呼ば
  れるほどバランスの良いタンパク質が含まれていま
  す。コロッケにすると、大豆が苦手な人も美味しく
  食べられると思います。」

 《手作り》
  「給食は手作りにこだわっていますので、今日の
  コロッケは調理員さんが、一つ一つ丁寧に形を作っ
  て、油で揚げてくれました。
  パンには、切れ目が入っているので、挟んで、コロ
  ッケバーガーにするのも良いですね♪」