学校日記

〜4月20日(木)の給食〜

公開日
2017/04/21
更新日
2017/04/21

給食

☆献立名☆
・お赤飯
・卵焼き
・野菜のおかか和え
・お祝いすまし汁
・牛乳

 「今日は一年生を迎える会ですね。
  給食室ではお祝いを兼ねてお赤飯を作りま
  した。
  お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を
  混ぜて蒸したご飯です。ささげの煮汁でも
  ち米を赤くします。今は、七五三や、入学
  式や卒業式、成人式、結婚式などのお祝い
  ごとの日に食べられています。お赤飯の赤
  い色、豆には、「悪いものを取り除く力が
  ある」と信じられていたため、人生の節目
  などの大切な時にお赤飯を食べるようにな
  りました。
  一年生をお祝いする気持ちで、みなさんで
  美味しく楽しく食べていただきました。」