〜4月20日(木)の給食〜
- 公開日
- 2017/04/21
- 更新日
- 2017/04/21
給食
☆献立名☆
・お赤飯
・卵焼き
・野菜のおかか和え
・お祝いすまし汁
・牛乳
「今日は一年生を迎える会ですね。
給食室ではお祝いを兼ねてお赤飯を作りま
した。
お赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を
混ぜて蒸したご飯です。ささげの煮汁でも
ち米を赤くします。今は、七五三や、入学
式や卒業式、成人式、結婚式などのお祝い
ごとの日に食べられています。お赤飯の赤
い色、豆には、「悪いものを取り除く力が
ある」と信じられていたため、人生の節目
などの大切な時にお赤飯を食べるようにな
りました。
一年生をお祝いする気持ちで、みなさんで
美味しく楽しく食べていただきました。」