〜2月8日(水)の給食〜
- 公開日
- 2017/02/09
- 更新日
- 2017/02/09
給食
☆献立名☆
・ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・しいたけ昆布
・牛乳
〜旬の食材〜
【わかさぎ】
「海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ
わかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウム
がたっぷり!強い骨をつくります」
♪今日のおかず♪
【しいたけ昆布】
「今日は 干ししいたけと こんぶを 甘辛く煮て
ごまをふった しいたけこんぶ です。
白いごはんと一緒に食べるとおいしさ倍増です。
干ししいたけも こんぶも ごまもミネラルがた
っぷりです。骨や血を作る栄養素がたくさん入っ
ています。
子供たちには苦手な食材で残菜も多いかと思った
のですが、いがいにも好評で残りはほとんどあり
ませんでした。」