学校日記

〜2月8日(水)の給食〜

公開日
2017/02/09
更新日
2017/02/09

給食

☆献立名☆
・ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・しいたけ昆布
・牛乳

〜旬の食材〜
 【わかさぎ】
 「海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つ
  わかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウム
  がたっぷり!強い骨をつくります」

♪今日のおかず♪
 【しいたけ昆布】
 「今日は 干ししいたけと こんぶを 甘辛く煮て
  ごまをふった しいたけこんぶ です。
  白いごはんと一緒に食べるとおいしさ倍増です。
  干ししいたけも こんぶも ごまもミネラルがた
  っぷりです。骨や血を作る栄養素がたくさん入っ
  ています。
  子供たちには苦手な食材で残菜も多いかと思った
  のですが、いがいにも好評で残りはほとんどあり
  ませんでした。」