学校日記

§給食§12月7日

公開日
2012/12/07
更新日
2012/12/07

給食

今日の給食は、シーフードピラフ 牛乳 りんごのクラフティー ABCスープです。

りんごのクラフティは、煮たりんごにカスタードクリームをかけて、オーブンで焼いて作ります。

もちろんりんごは生のりんごを給食室で切って煮て、カスタードは卵と牛乳を湯せんして作りました。
とても甘く感じたと思いますが、市販のデザートよりもさとうは控えてあります。
甘さは、冷たいと感じにくく、あったかいとより感じるものです。冬でも冷たいデザートはおいしいですが、食べ過ぎに注意しましょう。



今日は、5年生の連合音楽会でした。5年生が実力を発揮できるように、心をこめてつくりました。

☆栄養士 小澤☆