学校日記

§給食§12月6日

公開日
2012/12/07
更新日
2012/12/07

給食

今日の給食は、マーボーめん 牛乳 ポップビーンズ たまごスープです。

積極的に食べてもらいたい豆料理ですが、苦手な人も多く、煮豆などは残りやすい献立です。
同じ大豆を使っていても、ポップビーンズはお菓子感覚で食べられるためか、豆料理の中では残りが少ない献立です。
作り方は今月のきゅうしょくだよりにものせてあります、どうぞご覧ください。
給食では乾燥した大豆を朝一番からゆでていますが、ご家庭では水煮のものが便利です。

とても簡単ですので、ぜひ作ってみてください。
大豆乾燥50g(水煮なら120g)片栗粉適量 揚げ油 適量 塩・青のり少々
ゆで大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、のりしお(青のりと塩)をふりかける。

☆栄養士 小澤☆