学校日記

§給食§9月19日

公開日
2012/09/20
更新日
2012/09/20

給食

今日の給食は、パインパン 牛乳 いかのハーブ焼き キャロットポテト ふわふわ卵スープ ラタトウユです。

今日のふわふわ卵のスープは、卵にパン粉・粉チーズを混ぜてスープの中に入れました。スープはトロミをつけずによく混ぜ合わせた液を静かに加えていくことで、少しずつかたまりのある卵になります。ふわふわの卵はとてもおいしくできました。

キャロットポテトは、粉ふきいもにバターで炒めたすりおろしにんじんを加えて作ります。色がとても鮮やかですが、にんじんの独特な印象はなく、食べやすくできました。

今日のじゃがいも・なすは八王子産の野菜です。

☆栄養士 小澤☆