学校日記

§給食§ブルーベリージャム

公開日
2012/09/04
更新日
2012/09/04

給食

夏休みに摘みに行った15kgのブルーベリーは、ごみを取り除き小分けにして冷凍庫で保管していました。
今朝一番に流水で3回よく洗い、3kgの砂糖と一緒に煮詰めていき、途中ブルーベリーの粒をつぶしてさらに煮詰め、固さを見ながら作りました。

1年生にも食べた後「おいしかった〜♪」と幸せそうな笑顔で言ってもらいました。

今日帰られたお子さんの口の中を見て驚かれた。なんてことがあるかと思うくらい口の中はブルーベリー色に染まっていました。もちろん私も、担任の先生も口の中はブルーベリーで染められていました。

ブルーベリーが目によいという話は有名ですが、他にも老化防止やがん予防などにもよいのではないかと研究が進められています。

実にはりがあり、白い粉(ブルーム)がついているものが新鮮です。今が旬なので、ご家庭でも食べてみてください。

☆栄養士 小澤☆