学校日記

§給食§6月22日

公開日
2012/06/28
更新日
2012/06/28

給食

今日の給食は、きびごはん 牛乳 いかとわかめのいためもの かんこくふうにくじゃがです。

きびごはんの「きび」という食材料名を見て、『”きび”という食べ物があるんですか?』と事務さんが聞かれたそうです。
この黄色いつぶつぶが「きび」なのですが、写真で伝わりますか?

有名な「きび」料理は、やはり「きびだんご」でしょうか?もも太郎の持っていたきびだんごはこの「きび」を使って作られたものなのでしょうね。

にくじゃがは、トウバンジャンを入れて、少しピリッとする韓国風の味付けにしました。
とてもよく食べてくれて、残菜率4%でした。

☆栄養士 小澤☆