学校日記

§給食§5月31日

公開日
2012/05/31
更新日
2012/05/31

給食

今日の給食は、やきとり丼 牛乳 すまし汁 がんものあまから煮です。

やきとり丼は、長ねぎと鶏肉をオーブンで焼いてから、タレをからめて作りました。
鶏肉は、一度焼いたものをよくほぐしてから、もう一度焼き色をつけました。

がんもは、一口で食べられる大きさのものを注文し、給食室であまからく煮込みました。煮込んでいる様子は、まるで大量の梅干し!?この写真からもうかがえるでしょうか?

今日のランチルームは、2年1組さんでした。
紙芝居が始まると、ざわざわ・・・でも、1枚、また1枚とめくっていくと、どんどん集中して聞いてくれました。
今回の紙芝居は、朝食を食べなかったけんたくん。学校までの道を走っているとおなかが痛くなってきてしまいました。そこへ・・・つづく

☆栄養士 小澤☆