学校日記

11月29日(火) 献立

公開日
2017/01/17
更新日
2017/01/17

給食室より

クリームスパゲティ
イタリアンサラダ
やきりんご
ぎゅうにゅう

今日の給食は『やきりんご』をいただきました。
『紅玉』と言う種類のりんごを使って、
一つ一つ切ってカップに詰め、さとう、レモン汁、
溶かしバターをかけてオーブンで焼きました。
外国のことわざに
「1日1個のりんごで医者いらず」というものがあります。
りんごを食べると病気になりにくく
“医者が必要なくなってしまう”という意味のことわざです。
りんごには、おなかの調子をととのえる、
体の疲れをとるなどのはたらきがあり、
体にとってもよいからです!
りんごは、今が旬!
ご家庭ではぜひ生のりんごを食べてみてください!
甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」
甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。
いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。