11月30日(水) 献立
- 公開日
- 2017/01/17
- 更新日
- 2017/01/17
給食室より
キムチチャーハン
まめアジのからあげ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう
今日の給食は『まめアジのからあげ』をいただきました。
給食では頭からシッポまで
骨ごと丸ごと食べられるように
油でじっくり揚げます。
しかし、頭が付いた魚が苦手な児童が多いようです。
丸ごと食べられるお魚はカルシムがたくさんとれます。
まめアジのほかにもわかさぎや、きびなご、ししゃも、
いわしなど尾頭付きで食べられるお魚がいくつかあります。
給食だけでなく、ぜひご家庭の食卓でどの魚だったら
食べられるかな?好きな小魚はどれかな?など
色々試してみるものお料理のレパートリーが広がりますよ。