学校日記

2月4日の給食

公開日
2022/02/04
更新日
2022/02/04

今日の給食

ミルクパン
ドリア
わかめとツナのサラダ
白いんげん豆のスープ
ジョア


☆ 八王子産ミルク ☆
今日の給食では、小比企町の磯沼ミルクファームさんの
ミルクを使った”ドリア”をいただきました。

給食で作るベシャメルソースは、
すべて手作りです。
鍋にバターを入れて弱火で溶かし、全部溶けたら
すぐに小麦粉を入れて混ぜます。
ダマがあったら押し付けてつぶし、滑らかになるまで
混ぜます。弱火で小麦粉に火を通すイメージで
炒めます。少しずつ牛乳を入れて
じっくり時間をかけて煎ります。ペースト状に
なるまでしばらく混ぜて出来上がりです。