12月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2018/12/20
- 更新日
- 2018/12/20
今日の給食
〜冬至献立〜
菜飯
さけの幽庵焼き
かきたま汁
かぼちゃのいとこ煮
果物(みかん)
牛乳
今年の冬至は12月22日です。
冬至は1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
冬至のたべものは
『ゆず』‥ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
『かぼちゃ』‥目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。
『「ん」のつくたべもの』‥運(う「ん」)がつく、幸せになる。
があります。
今日の献立「さけの幽庵焼き」には、恩二小のゆずを使いました。
しっかり食べたので、きっと風邪をひかずに元気に過ごせるでしょう!