6月13日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2017/06/13
- 更新日
- 2017/06/13
今日の給食
和み献立〜郷土料理〜宮崎県
麦ごはん
チキン南蛮
千切り大根のピリ辛炒め
そうめん汁
果物(日向夏)
牛乳
☆チキン南蛮・・宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソース
と思いがちですが、実は、鶏肉にからめる甘酢がポイ
ントです。タルタルソースをつけるかつけないかは
お店や家庭によって違います。
☆そうめん汁・・冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。
給食ではそうめん汁にして温かいままいただきます。
☆千切り大根・・宮崎県では、切り干し大根を千切り大根と呼びます。
切り干し大根は、日本の伝統的な保存食です。
明治時代に作り方が宮崎県に伝わり、生産が盛んに
なりました。