学校日記

  • 大人気!ガーリックトースト 2

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    今日の給食

    スチームコンベクションオーブンでふっくらこんがり焼いたら出来上がりです。残りはほ...

  • 大人気!ガーリックトースト 1

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    今日の給食

    ガーリックトーストは大人気メニューです。厚切り食パンにバター、にんにく、パセリを...

  • 11月28日の給食

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    今日の給食

    28日の給食はガーリックトースト、ポークビーンズ、カラフルサラダ、牛乳です。ポー...

  • 徳島県100年フード 鳴門わかめ料理

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    今日の給食

    今月の100年フードは徳島県の「鳴門わかめ料理」で「鳴門わかめの香味炒め」をいた...

  • 11月27日の給食

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    今日の給食

    27日の給食は「徳島県100年フード鳴門わかめ料理献立」のごまごはん、鰆のゆずお...

  • 手作りまめ黒糖

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    今日の給食

    豆黒糖の材料は煎り大豆、黒砂糖、水のみです。黒砂糖と水を合わせて火にかけ、タレを...

  • 11月26日の給食

    公開日
    2024/11/28
    更新日
    2024/11/28

    今日の給食

    26日の給食は、ごはん、豆腐のうま煮、もやしスープ、まめ黒糖、牛乳です。豆腐のう...

  • かぶのかつお風味にも・・・

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    今日の給食

    かぶのかつお風味にも、けずりぶしと昆布の「だし」を使いました。立派なかぶの葉も使...

  • 青菜と豆腐のすまし汁

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    今日の給食

    すまし汁のだしは、けずりぶしと昆布です。味つけは塩・しょうゆのみです。だしの「う...

  • 手作りさつまあげ 2

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    今日の給食

    油でこんがり揚げたら出来上がりです。白いごはんがすすみ、残りもほとんどありません...

  • 手作りさつまあげ 1

    公開日
    2024/11/26
    更新日
    2024/11/26

    今日の給食

    さつまあげは手作りです。たらのすりみ、いわしのすりみ、鶏ひき肉、ながねぎ・にんじ...

  • 11月25日の給食

    公開日
    2024/11/25
    更新日
    2024/11/25

    今日の給食

    25日の給食は、「和食の日献立」のごはん、じゃこふりかけ、さつまあげ、青菜と豆腐...

  • 手作りの卵焼き 2

    公開日
    2024/11/22
    更新日
    2024/11/22

    今日の給食

    アルミカップにそそいだら、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きします。 ふっ...

  • 手作りの卵焼き 1

    公開日
    2024/11/22
    更新日
    2024/11/22

    今日の給食

    卵焼きも手作りです。炒めて味つけた具に卵を加え、アルミカップにそそぎます。

  • 11月22日の給食

    公開日
    2024/11/22
    更新日
    2024/11/22

    今日の給食

    22日の給食は、八王子産の白いごはん、卵焼き、小松菜のじゃこ炒め、はっちくんのみ...

  • たっぷりのスパゲティー 2

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    今日の給食

    最後に熱したオリーブ油を和えて出来上がりです。はち大根おろしソース、きざみのりを...

  • たっぷりのスパゲティー 1

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    今日の給食

    七国小学校ではスパゲティーを主食にする時、60キログラムから70キログラム茹でて...

  • 温野菜のごまドレッシング 2

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    今日の給食

    立派な茎は写真のように切り、下ゆでしてサラダに加えました!! 普段は捨てられてし...

  • 温野菜のごまドレッシング 1

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    今日の給食

    温野菜のごまドレッシングには八王子産のブロッコリーをたっぷり使いました。立派な茎...

  • 11月21日の給食

    公開日
    2024/11/21
    更新日
    2024/11/21

    今日の給食

    21日の給食は、はち大根おろしスパゲティー、温野菜のごまドレッシング、フルーツヨ...