学校日記

11月21日の給食

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

今日の給食

21日の給食は、はち大根おろしスパゲティー、温野菜のごまドレッシング、フルーツヨーグルト、牛乳です。八王子市小比企町で作っていただいた大根を使いました。
涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をまく時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさんつくられています。
今日の「はち大根おろしスパゲティー」のおろしソースはカルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも刻んで使っているので、丸ごと大根を味わえました。
大根は種をまいてから2か月で収穫できますが、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫が付きやすく、秋冬大根は寒さとのたたかいなので、毎日ようすを見て育てているそうです。今日の大根は根の部分を90キログラム、葉の部分を5キログラム使いました。
とても甘味のある「おいしい大根」でしたので、ソースが格段においしくなりました!!