学校日記

  • 寄居町のトントロリンスープ 2

    公開日
    2023/10/30
    更新日
    2023/10/30

    今日の給食

    寄居町産の「ほうれんそう」「ながねぎ」を加え、さらにトントロリンを加えて、卵を流...

  • 寄居町のトントロリンスープ 1

    公開日
    2023/10/30
    更新日
    2023/10/30

    今日の給食

    弟の氏邦が治めていた埼玉県寄居町の給食で人気のある「トントロリンスープ」を作りま...

  • 小田原かまぼこのごま和え

    公開日
    2023/10/30
    更新日
    2023/10/30

    今日の給食

    兄の氏政が治めていた「小田原市」では、かまぼこが有名です。しなやかで弾力のある小...

  • ますの桜揚げ 2

    公開日
    2023/10/30
    更新日
    2023/10/30

    今日の給食

    油でカラッと揚げたら、出来上がりです。ほどよい塩味とほんのり桜の風味が口の中に広...

  • ますの桜揚げ 1

    公開日
    2023/10/30
    更新日
    2023/10/30

    今日の給食

    ますの桜揚げは、滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い、...

  • 10月30日の給食

    公開日
    2023/10/30
    更新日
    2023/10/30

    今日の給食

    30日の給食は日本遺産献立・滝山城御膳」の氏照ごはん、ますの桜揚げ、小田原かまぼ...

  • 10月27日の給食

    公開日
    2023/10/27
    更新日
    2023/10/27

    今日の給食

    27日の給食は、ごはん、さわらの香味焼き、具だくさんきのこ汁、五目煮豆、牛乳です...

  • 翠靄(すいあい)汁

    公開日
    2023/10/27
    更新日
    2023/10/27

    今日の給食

    翠靄汁は、高尾山の自然の豊かさと厳かな様子をイメージしました。汁の中に「あおさ」...

  • 山の幸和え

    公開日
    2023/10/27
    更新日
    2023/10/27

    今日の給食

    「山の幸和え」は白滝で高尾山の「蛇滝」や「琵琶滝」を表現し、山の幸である「きくら...

  • 高尾焼き もみじあんかけ 2

    公開日
    2023/10/27
    更新日
    2023/10/27

    今日の給食

    「もみじあんかけ」は、だし汁、しょうゆ、みりんを合わせて、片栗粉でとろみをつけま...

  • 高尾焼き もみじあんかけ 1

    公開日
    2023/10/27
    更新日
    2023/10/27

    今日の給食

    高尾焼きは、絞り豆腐、鶏ひき肉、根しょうが、ながねぎ、酒、しょうゆ、パン粉、たま...

  • 10月26日の給食

    公開日
    2023/10/27
    更新日
    2023/10/27

    今日の給食

    26日の給食は、日本遺産献立・高尾山御膳の天狗ごはん、高尾焼き もみじあんかけ、...

  • ろくろ車のすまし汁

    公開日
    2023/10/25
    更新日
    2023/10/25

    今日の給食

    車人形は「ろくろ車」と呼ばれる車をおさめた箱に腰掛けて人形を操ります。人形が舞台...

  • 鶏の桑都みそ焼き

    公開日
    2023/10/25
    更新日
    2023/10/25

    今日の給食

    鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉粉でみそを色づけしました。薄い緑色がとてもきれいです。

  • 定式幕和え 2

    公開日
    2023/10/25
    更新日
    2023/10/25

    今日の給食

    その三色をひじき、小松菜、にんじんの色で表現しました。とても味のよい、定式幕和え...

  • 定式幕和え 1

    公開日
    2023/10/25
    更新日
    2023/10/25

    今日の給食

    定式幕和えは、舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶の三色の定式幕が開いて始まります。

  • 三番叟(さんばそう)ごはん

    公開日
    2023/10/25
    更新日
    2023/10/25

    今日の給食

    舞台の幕開けに舞う「三番叟」には、五穀豊穣の祈りが込められています。衣装の色は4...

  • 10月25日の給食

    公開日
    2023/10/25
    更新日
    2023/10/25

    今日の給食

    25日の給食は、日本遺産献立「八王子車御膳」の三番叟(さんばそう)ごはん、鶏の桑...

  • ポテトむらの焼きコロッケ 3

    公開日
    2023/10/24
    更新日
    2023/10/24

    今日の給食

    こんがり焼いて、ソースをかけたら出来上がりです。 さて、「ポテトむらのコロッケま...

  • ポテトむらの焼きコロッケ 2

    公開日
    2023/10/24
    更新日
    2023/10/24

    今日の給食

    アルミカップに低学年量、中学年量、高学年量に分けて入れます。上からパン粉・オリー...