八王子市立七国小学校
配色
文字
学校日記メニュー
寄居町のトントロリンスープ 2
今日の給食
寄居町産の「ほうれんそう」「ながねぎ」を加え、さらにトントロリンを加えて、卵を流...
寄居町のトントロリンスープ 1
弟の氏邦が治めていた埼玉県寄居町の給食で人気のある「トントロリンスープ」を作りま...
小田原かまぼこのごま和え
兄の氏政が治めていた「小田原市」では、かまぼこが有名です。しなやかで弾力のある小...
ますの桜揚げ 2
油でカラッと揚げたら、出来上がりです。ほどよい塩味とほんのり桜の風味が口の中に広...
ますの桜揚げ 1
ますの桜揚げは、滝山城が都内有数の桜の名所であることから、衣に桜の塩漬けを使い、...
10月30日の給食
30日の給食は日本遺産献立・滝山城御膳」の氏照ごはん、ますの桜揚げ、小田原かまぼ...
10月27日の給食
27日の給食は、ごはん、さわらの香味焼き、具だくさんきのこ汁、五目煮豆、牛乳です...
翠靄(すいあい)汁
翠靄汁は、高尾山の自然の豊かさと厳かな様子をイメージしました。汁の中に「あおさ」...
山の幸和え
「山の幸和え」は白滝で高尾山の「蛇滝」や「琵琶滝」を表現し、山の幸である「きくら...
高尾焼き もみじあんかけ 2
「もみじあんかけ」は、だし汁、しょうゆ、みりんを合わせて、片栗粉でとろみをつけま...
高尾焼き もみじあんかけ 1
高尾焼きは、絞り豆腐、鶏ひき肉、根しょうが、ながねぎ、酒、しょうゆ、パン粉、たま...
10月26日の給食
26日の給食は、日本遺産献立・高尾山御膳の天狗ごはん、高尾焼き もみじあんかけ、...
ろくろ車のすまし汁
車人形は「ろくろ車」と呼ばれる車をおさめた箱に腰掛けて人形を操ります。人形が舞台...
鶏の桑都みそ焼き
鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉粉でみそを色づけしました。薄い緑色がとてもきれいです。
定式幕和え 2
その三色をひじき、小松菜、にんじんの色で表現しました。とても味のよい、定式幕和え...
定式幕和え 1
定式幕和えは、舞台は黒、萌黄(緑)、(柿)茶の三色の定式幕が開いて始まります。
三番叟(さんばそう)ごはん
舞台の幕開けに舞う「三番叟」には、五穀豊穣の祈りが込められています。衣装の色は4...
10月25日の給食
25日の給食は、日本遺産献立「八王子車御膳」の三番叟(さんばそう)ごはん、鶏の桑...
ポテトむらの焼きコロッケ 3
こんがり焼いて、ソースをかけたら出来上がりです。 さて、「ポテトむらのコロッケま...
ポテトむらの焼きコロッケ 2
アルミカップに低学年量、中学年量、高学年量に分けて入れます。上からパン粉・オリー...
学校だより
教育課程
学年だより
食育だより
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2023年10月
RSS