5月19日(木)
- 公開日
- 2016/05/19
- 更新日
- 2016/05/19
今日の給食
麦ごはん
初がつおの竜田揚げ
みそけんちん汁
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳
かつおは、春から初夏が旬の魚です。
秋には戻りがつおとなり、旬が2回あります。
疲れをとるビタミンBや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多いです。
今日は、かつおの切り身に、おろししょうがとしょうゆ・酒で下味をつけて
片栗粉をつけて油で揚げました。
4年生の教室では、
「今日のメニューは大好きなものばっかり!!」と
喜んでくれていました。
特に、麦ごはんと、わかめとじゃこのさっと煮が人気のようです。
6年生も、ごはんとみそけんちん汁をおかわりして
モリモリ食べてくれていました。