学校日記

5月20日(金)

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

今日の給食

とりごぼうピラフ
バーベキュードフィッシュ
春野菜のスープ煮
牛乳

【とりごぼうピラフ】には、ごぼうがたくさん入っています。
 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、
新ごぼうの旬は4月から6月です。
新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。
 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくてとてもおいしいです。
 
 にんにくのみじん切りとごぼうのささがき、鶏肉をバターでよく炒め
にんじんも入れます。調味料は、しょうゆ・酒・塩だけです。
大きな炊飯器で炊き上げたごはんを、大きな回転釜にうつして
大きなしゃもじで混ぜ合わせます。
具をごはんに均等に混ぜるのは大変な作業ですが
調理員さんがとても上手においしく仕上げてくれました。

【バーベキュードフィッシュ】は、
メルルーサという白身魚を、
ケチャップや赤ワイン、にんにく・しょうがなどの調味料につけこんで
オーブンで焼きました。