学校日記

5月19日(木)

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

今日の給食

麦ごはん
初がつおの竜田揚げ
みそけんちん汁
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳

かつおは、春から初夏が旬の魚です。
秋には戻りがつおとなり、旬が2回あります。
疲れをとるビタミンBや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多いです。
今日は、かつおの切り身に、おろししょうがとしょうゆ・酒で下味をつけて
片栗粉をつけて油で揚げました。

4年生の教室では、
「今日のメニューは大好きなものばっかり!!」と
喜んでくれていました。
特に、麦ごはんと、わかめとじゃこのさっと煮が人気のようです。

6年生も、ごはんとみそけんちん汁をおかわりして
モリモリ食べてくれていました。