12月4日(金)
- 公開日
- 2015/12/04
- 更新日
- 2015/12/04
今日の給食
今日のこんだては
わかめごはん
焼き魚(さば)
治部煮
浅漬け
牛乳
です。
12月は、日本各地の郷土料理を作ります。
今日は第一弾の【治部煮】です。
古都金沢の代表的な郷土料理で、
鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に
だし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、
寒い地域ならではの、とろみのついた料理です。
【治部煮】という名前の由来は諸説ありますが、
1 豊臣秀吉の部下「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。
2 煮る時に「じぶじぶ」と音がするから。
というものが有力です。
今日は、鶏の胸肉に片栗粉をまぶして茹で、
けずりぶしのだしが効いた煮汁で、煮込みました。
子供だちも「じぶに、おいしい!」とよく食べていました。