学校日記

12月3日(木)

公開日
2015/12/03
更新日
2015/12/03

今日の給食

今日のこんだては
ライトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ポトフ
みかん
牛乳
です。

【キッシュ】はフランス生まれの料理です。
パイやタルトで作った器の中に、卵、生クリームと、
野菜やきのこなどの具を入れてオーブンで焼きます。
今日は八王子産の【ほうれん草】、たまねぎ、マッシュルーム
を入れました。

【ポトフ】もフランス生まれの料理です。
フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、
肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。
今日は旬を迎える『かぶ』も入れました。
ぐずぐずに煮崩れないよう気を付けて調理しました。
アツアツで、おなかの底から温まる一品でした。