学校日記

中学生の考えたバランス献立!

公開日
2020/11/02
更新日
2020/11/02

校長より

中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた学校給食の献立を考える、という取組があり、何と!今日の給食で本校3年生の考えたメニューが出ました!

ごはん、いわしのフライ、ボイルキャベツ(給食ではキャベツソテーにアレンジ)、ひじき煮、けんちん汁、牛乳です。
考案した生徒は、
・お腹がいっぱいになり、食べ応えがあるように
・野菜もしっかりとれるように
と考えてくれたそうです。

いわしは、青魚の栄養がとれる優れた食材ですが、小骨が多く食べにくく感じる人も多い魚。でもフライにするとかりっと香ばしく、苦手な人もぺろりと丸ごといけたと思います。ひじきと野菜もたっぷりで、食べ応えバッチリでした(^^)v