学校日記

6月26日の給食

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

給食

【本日の献立】

ごはん

八宝菜

具だくさんみそ汁

わかめのにんにく炒め

牛乳


   八宝菜は、水が出ないように強火で炒めています。材料は、短冊切りにし固い材料から時間差で炒めます。いか・えび・うずらの卵は、下ゆでをしてから具に入れます。具だくさんみそ汁には、じゃがいも、玉ねぎ、もやし、にんじん、油揚げ、長ねぎなど6種類使いました。煮干しのだしの取り方は、水につけておいてから加熱します。わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにくを炒め香りを出し、水で戻したわかめを炒めしょうゆで味つけし、仕上げに白ごまをふります。ごはんの横に添えましょう。