6月26日の給食
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
給食
【本日の献立】
ごはん
八宝菜
具だくさんみそ汁
わかめのにんにく炒め
牛乳
八宝菜は、水が出ないように強火で炒めています。材料は、短冊切りにし固い材料から時間差で炒めます。いか・えび・うずらの卵は、下ゆでをしてから具に入れます。具だくさんみそ汁には、じゃがいも、玉ねぎ、もやし、にんじん、油揚げ、長ねぎなど6種類使いました。煮干しのだしの取り方は、水につけておいてから加熱します。わかめのにんにく炒めは、ごま油でにんにくを炒め香りを出し、水で戻したわかめを炒めしょうゆで味つけし、仕上げに白ごまをふります。ごはんの横に添えましょう。