学校日記

6月11日の給食

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

給食

【本日の献立】
梅ごはん
鮭の塩焼き
ビーフン炒め
なめこと豆腐のみそ汁
果物


 6月11日は日本の暦で「入梅」といいます。ちょど梅の実が熟す時期で、昔は田植えをする上でとても重要な日でした。  今日の梅ごはんには梅干しを炊き込みました。梅干しは日本の伝統的な漬物で、黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。  梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸』といい、体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増進します。これから熱き日が増えますが、食欲がわかないときにピッタリなので、ぜひ、食べてみてください。