学校日記

5月30日の給食

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

給食

【本日の献立】
ごはん
牛乳
ぎせい豆腐
野菜と油揚げのごま和え
みそ汁
果物(冷凍みかん)  



 「ぎせい豆腐」は、油で挽肉・にんじん・玉ねぎを炒め味つけし、粗熱をとります。絞り豆腐と卵を合わせ鉄板に流し入れ、オーブンで焼きます。肉の分量の代わりに絞り豆腐を使うことでヘルシーです。「野菜と油揚げのごま和え」や「みそ汁」は、色々な野菜を使っています。スープやみそ汁に含まれる塩分は、汗をかいた時に補うために必要な電解質を含みます。これから、どんどん暑くなってくるので、よそった分はいただきましょう。