学校日記

5月23日の給食

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

給食

【本日の献立】
ごはん
牛乳
四川豆腐
大豆の揚げ煮
トマトと卵のスープ



 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。チンゲン菜は中国から日本に伝わった野菜です。シャキシャキとした食感とくせのない味でいろいろな料理に使われます。
 チンゲン菜には、βカロテン、カリウム、ビタミンC、カルシウムが豊富に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きがあります。