5月21日の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
給食
【本日の献立】
ごはん
アジのサンガ焼き
切干大根の煮物
みそけんちん汁
果物 (美生柑)
牛乳
100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。
伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜に千葉県の「南房総地域のアジ文化」が認定されています。アジは足が速いと言われる青背魚です。新鮮なものはお刺身やたたき、続いて調味料や薬味と合わせてなめろう、その後はサンガ焼きやフライなど、食材の状態に合わせた調理で、最後までおいしくいただく文化が根付いています。今日の給食では、アジのサンガ焼きを食べます。