学校日記

5月8日の給食

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

給食

【本日の献立】
グリンピースごはん
鮭の塩焼き
春キャベツの彩り和え
呉汁
果物(ニューサマーオレンジ)
牛乳


 今日のグリンピースごはんに使ったグリンピースは、2年生のみなさんがさやむきしてくれました。感謝していただきましょう。
キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのが特徴です。
 キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていますが、他にもビタミンKが含まれています。ビタミンKは、ケガや内出血を起こしたときに止血する大切な働きがあります。また、ビタミンDと同じく、カルシウムが骨になるときに必要なビタミンです。
 今日の給食では、八王子産の春キャベツを使って彩り和えをつくりました。やわらかな食感を味わってください。