4月17日の給食
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
給食
【本日の献立】
ごはん
豚と新玉のしょうが焼き
野菜のおかか和え
田舎汁
牛乳
今日は、玉ねぎと豚肉を一緒に炒めたしょうが焼きです。3月から5月ごろにかけて出回る白い玉ねぎを『新玉ねぎ』と呼びます。新玉ねぎは、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。
玉ねぎのにおいは、主に硫化アリルという成分です。この成分には、交感神経を刺激して体温を上げる働きがあります。体温が上がると風邪予防や脂肪燃焼の促進につながります。血液をサラサラにしてくれる効果もあります。
新玉ねぎのやわらかさと甘みを味わって食べてください。