3月14日の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食
【本日の献立】
赤飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
筑前煮
かきたま汁
果物(いちご)
お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い事のある日に欠かせない料理です。
今日のお赤飯は、米ともち米にささげの煮汁とささげを入れて炊き上げました。
6年生の皆さん、卒業まであと10日ですね。ご卒業おめでとうございます!6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を食べましょう!