3月10日の給食
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
給食
【本日の献立】
スパゲティミートソース
オニオンドレッシングサラダ
ゆずジャムヨーグルト
牛乳
「野菜を1日350グラム摂りましょう」というのは、日本の健康づくり運動『健康日本21』で生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するために目標としている野菜摂取量です。 国の調査では、野菜の摂取量は目標量より70グラムほど不足しているということがわかっています。 1日に小鉢や小皿料理の副菜が5〜6皿、1食あたり2皿食べると、野菜を350グラム摂ることができるといわれています。具だくさんのスープなどは2皿分と数えます。そのように考えると、1日350グラムの野菜も食べることができそうですね。 今日は、玉ねぎたっぷりのスパゲティミートソースと、小鉢の副菜、オニオンドレッシングサラダです。たくさん野菜を食べましょう。
八王子 の自然豊かな山の中には、たくさんのゆずの木が立ち並びます。ゆずを育てている農家 さんからメッセージをいただきました。
「ゆずの木 の手入れや、猿による被害に苦労 しましたが、みんなが笑顔になれるように大切にゆずを育てました。地元で獲れたゆずをみなさんに食べてもらえてうれしく思っています。調理員 さんが、収穫、加工と調理したおいしい給食 を山の中のゆずの風景を想像 しながら食べてください。」 今日の給食 では、そのジャムを使ってヨーグルトソースを作りました。ゆずの香りはリラックス効果もあります。自然への感謝の気持ちをもって、いただきましょう。