学校日記

3月4日の給食

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

給食

【本日の献立】
ごはん
牛乳
大根と豚肉の角煮
たまごとわかめのスープ
ピリカラきゅうり
果物(せとか)



 角煮のもとになったのは、中華料理のトンポーロウという料理です。トンポーロウは豚の皮つき三枚肉を使い、八角などの香辛料と一緒に調理しますが、豚の角煮は皮のない三枚肉を使って作ります。味も風味も異なる料理です。今日は一緒に大根を煮込んでいます。お肉だけでなく、一緒に大根も食べてみてください。豚肉のうまみが染みてとてもおいしいくできています。ごはんもよく合います。今日は、八王子産のにんじんでたまごとわかめのスープを作りました。八王子産のにんじんは、11月から4月に収穫され、給食でもたくさん使っています。にんじんのように赤や緑色などの色の濃い緑黄色野菜には、カロテンという栄養素が多く含まれています。食べると体のに赤でビタミンAに変わります。このビタミンAには、お肌をツルツルにして、病気にかかりにくくしてくれたり、目の働きも助けてくれたりという嬉しい働きがあります。