学校日記

2月21日の給食

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

給食

【本日の献立】
ごはん
牛乳
鰆のごま風味焼き
筑前煮
凍み豆腐のみそ汁



 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。今回は、長野県の「矢島凍み豆腐」です。凍み豆腐とは、豆腐を凍らせて乾かしたものです。矢島凍み豆腐は長野県のとても寒い地域である矢島地域で生み出された伝統食です。その昔、武田信玄が凍った豆腐が美味であると誉め、農民にすすめたことが始まりだそうです。矢島の凍み豆腐は、柔らかな舌ざわりで、大豆のうまみがあり、ファンの多い一品です。給食では長野県でつくられた凍み豆腐が入ったみそ汁をいただきます。