2月17日の給食
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
給食
【本日の献立】
ごはん
鮭の塩焼き
うどの炒め物
チンゲンサイと豆腐のみそ汁
くだもの
牛乳
うどは、日本原産の野菜です。根株に土をかぶせて育てる薄緑色の山うどと、地下で光を当てずに育てる白い軟白うどがあります。立川市や国分寺市でも、東京のブランド野菜として軟白の「東京うど」を育てています。露地栽培の山うどの旬は5月ごろですが、地下で育てるうどは、12月から4月ごろまで収穫できるので、2月の今がちょうど旬の時期です。うどは、カリウムや食物繊維、疲労回復効果があるアスパラギン酸などが多く、血行促進や便秘改善などの薬としても使われています。 今日は、軟白うどをにんじんやこんにゃくと一緒に炒め、さとう、しょうゆ、一味唐辛子で味付けしました。うど特有の香りがすると思います。ぜひ味わってください!