学校日記

2月4日の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食

【本日の献立】
わかめとちりめんじゃこの混ぜごはん
さばの塩焼き
ほうれん草とにんじんのごま和え
大根のみそ汁
牛乳


 今月は、中学生が考えたバランス献立を2回取り入れています。1回目は、中山中2年2組白井さんが考えてくれました。献立は、わかめとちりめんじゃこの混ぜごはん、さばの塩焼き、ほうれん草とにんじんのごま和え、大根のみそ汁、牛乳です。献立を考えてくれた白井さんからメッセージです。私が考えた献立は、バランスよく栄養素が摂れるような献立を考えました。バランスが偏らないにしつつ、食べやすい献立になるように具材や味を工夫しました。
 また、和食の基本「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材を意識して使うようにしました。